大发经典版网页版登录

信息速递

当前位置:首页 > 信息速递 > 学术活动

学术活动

2020-2021学年第一学期研究性教学(动物遗传学)

上课时间:2020.10.19  星期一 3-5节;

2020.10.19  星期一 6-8节;

2020.10.20  星期二 6-8节。

上课地点:020230510,020230212,020230111

上课班级:动科1901,1902和1903

主讲教师:李碧春,张亚妮,左其生,牛英杰

   程:动物遗传学

教学内容:连锁与互换

研究性教学实施方案:

第一、二节内容研讨,第三节内容理论讲授,第四节内容自学。

一、问题导入:家兔被毛上的花式有呈花斑状的,也有的不呈花班状的,即为全色的。如果用花斑、短毛兔与全色、长毛兔杂交,产生的杂种一代都是花斑、短毛兔,可见花斑是全色的显性,短毛是长毛的显性。用En表示花斑基因,en表示全色基因,L表示短毛基因,l表示长毛基因,那么杂种一代的基因型应为EnenLl,根据自由组合定律,杂种一代相互交配,子二代中出现四种表现型,其比数应为9331。但事实上却出现了另一种比例11113。 

二、课堂活动:请几组同学对上述发现的问题进行陈述。老师引导发现如下现象:

三、教师引导:杂种二代中出现四种表型,即花斑短毛兔、花斑长毛兔、全色短毛兔、全色长毛兔,根据自由组合定律,它们的比数应该是9331,但实际比数是446644, 它们与预期所应出现的比数相差较远,为什么?根据实际出现的比例来看,绝大部分是亲本原有的性状组合类型,即花斑短毛兔和全色长毛兔,它们各占44%,似乎有一种力量把花斑和短毛、全色与长毛拴在一起。至于重组合,即花斑长毛兔和全色短毛兔,各占6%,两者总共占12%?教师提示:这12%被称为重组率或重组频率,是指性状重组合类型的个体占总体的百分率。类似的例子很多。如鸡,不论白色卷羽鸡(IIFF)跟有色常羽鸡(iiff)杂交,还是用白色常羽鸡(IIff)跟有色卷羽鸡(iiFF)杂交,都出现与上例相仿的结果。这些例子的共同之处是:亲本中原来连在一起的两个不同性状(或两个不同的基因)在F2中往往还连在一起,即具有在一起遗传的倾向,这种现象就称为连锁遗传现象。提出问题:基因连锁和互换定律与减数分裂之间的关系?

四、课堂总结:1.某一基因在染色体的位置称为座位(Locus)。某一染色体上基因座位是线性顺序排列的(有时座位这一术语用于表示一组具有相关功能的相邻基因)。2.杂合子上某一基因座位的两个等位基因在同源染色体上占据相应的位置。3.互换包括两条同源染色体中每一条的断裂和某些部位的互换。4.互换在减数分裂前期Ⅰ同源染色体联会时出现。由于染色体复制在间期进行,因此减数分裂互换发生在复制后四分体期,即在每一条染色体加倍之后,每对同源染色体就以这样四个染色单体的形式出现。5.具有连锁基因重组子组合的染色体的形成是由于两个座位间的地方出现交换的结果。6.两个座位出现交换的概率随着两者距离的延长而增加。

五、布置作业

欢迎各位领导和老师前往指导!

 

地址:扬州市文汇东路48号
电话:0514-87972208
传真:0514-87350440
邮箱:dkxy@yzu.edu.cn

Copyright © 2020 扬州大学大发经典版网页版登录 All rights reserved.
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统
大发经典版网页版登录-大发官网手机版登陆